23 левый регионы
23 правый регионы
FaceBook ВКонтакте Instagram Twitter Одноклассники YouTube
Мой выбор:
Итого: 0 Руб.
Блюд: 0  на сумму  0 Руб.
Заказать в один клик
Пожалуйста, введите ваше имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
* Поле, обязательное для заполнения
Ваш заказ:
0 Руб. Итого:
КРУГЛОСУТОЧНО
Заказ пока пуст
10 лет быстрее голода Лучшая доставка 2016

Полезные советы или применение лимона в кулинарии

19.02.2016 Полезные советы или применение лимона в кулинарии

Возможности этого жизнерадостно-желтого цитруса используются нами не полностью. Дополнение к чаю и коньяку, освежающие напитки, выпечка – этого мало. Лимон может больше!


Применение сока лимона на кухне


Спасаем пасту и рис от липкости

Вы решили приготовить вкусный WOK, пасту или роллы? Важно, чтобы они не слиплись. Для начала предлагаем разобраться, почему эти гарниры вообще норовят склеиться. Ответ надо искать в учебниках химии за 7 клас. Щелочь, которая есть в водопроводной воде, ослабляет протеиновые связи. В результате крахмал впитывает воду, макароны приобретают неопрятный вид.

Сок лимона остановит этот процесс – добавьте пару чайных ложек на 4 литра воды.

Нескольких его капель достаточно, чтобы не слиплись рисинки. Если переборщите, не беда – рис отбелится и будет роскошно смотреться.


Варим яйца

Смачивайте сырые яйца перед варкой в лимонном соке – они останутся целыми и будут лучше чиститься.


Избавляемся от уксуса и вина

Заправка для салата из уксуса и оливкового масла популярна в европейской кухне, но не всем нравится вкус уксуса. Замените его, применив лимонный сок. Он смешивается с маслом в пропорции 3:1. Заправка хороша с листьями салата, рукколой и другой зеленью.

Заменить вино в рецепте супа или соуса можно лимоном и куриным бульоном. Пропорции для замены 0,5 чашки вина – 1 чайная ложка сока на 0,5 чашки куриного бульона.


Придаем привлекательность гарнирам

Освежить вкус и усовершенствовать аромат готового риса, круп, вареных овощей, картофельного пюре можно заправкой из лимонного сока и цедры. Готовится она из 2 чайных ложек тертой цедры и 1/4 чайной ложки сока – расчет на 4 порции.


Обогащаем вкус птицы и рыбы

Знали, что лимон можно жарить? Лучше это делать на гриле, если не получится, в духовке. Половинки лимона доводятся до обугленного состояния, потом из них отжимается сок. Вкус у него необычный, им поливают курятину, дичь, рыбу, заправляют салаты.

Если готовите рыбу в пароварке, обложите ее лимонными дольками – порадуете себя тонким, свежим ароматом.


На фото лимон и набор продуктов для приготовления вок

Осветляем бульоны и супы

Чтобы изменить цвет ухи, куриного супа или овощного бульона, добавьте лимонный сок перед подачей.

Положив пару полосочек цедры в начале готовки супа, получите аппетитный лимонный аромат. После приготовления цедра вынимается.


Маринуем мясо

Кислота лимона размягчает волокна мяса. Если мечтаете о нежном жареном или тушеном мясе, замочите его на 10 минут в соке перед готовкой. Пропорции: 0,25–0,5 чашки на 0,5 кг мяса.


Совершенствуем вкус мяса

Попробуйте смазать его перед жаркой или запеканием в духовке такой смесью:

• оливковое масло – 1/2 чашки; • лимонный сок – 1 столовая ложка; • тертая цедра – 1 чайная ложка; • мелко рубленная зелень – 1 чайная ложка. Вкусно получается с розмарином.

Еще можно приготовить азиатский цитрусовый маринад для курятины – из сока лимона и апельсина, соевого соуса, коричневого сахара, уксуса, чеснока и имбиря. Добавьте лапшу удон и получите блюдо, похожее на лапшу ВОК Шанхай, которую мастерски готовят повара «2 берега».


Сохраняем цвет яблок, овощей и зелени

Если нужно отсрочить потемнение разрезанного яблока, овощей, базилика и другой зелени, полейте их лимонным соком. Этот же способ работает с мексиканским соусом Гуакамоле.

Влейте при варке овощей чайную ложку сока в кастрюлю, и они не потемнеют.


Реанимируем листья салата

Не спешите выбрасывать «погрустневший» латук. Смешайте 1–1,5 литра холодной воды и полчашки лимонного сока, замочите листья, положите в холодильник на час. Они снова станут хрустящими.


Экспериментируем с соусом

Каким бы изысканным ни был соус для пиццы или для запеченных роллов, все когда-то приедается. Ради разнообразия добавьте лимонный сок – 1 чайная ложка на 4 столовых ложки масла.


Спасаемся от лишней остроты

Положив в еду слишком много Табаско или другого острого соуса, добавьте лимонного сока, он смягчит остроту.


Нам нужно много сока, поэтому учимся выбирать и хранить лимоны


На фото сочные лимоны, сок которых активно применяют в кулинарии

Хорошие цитрусы – яркого желтого цвета, с блестящей, тонкой кожицей без изъянов. Два одинаковых по размеру плода могут весить по-разному. Выбирайте тот, что тяжелее, в нем больше сока.

Недозревшие лимоны – с зеленоватыми пятнами. Они кислее спелых плодов.

Переспевшие – мягковатые, с пятнами на коже, суховатые. В них будет мало сока.

Если лимон бледного нездорового цвета, скорее всего, долго лежал на складе. Не факт, что в нем остались полезные вещества.

Неразрезанные плоды можно 7 дней хранить при комнатной температуре, только выберите для них темное место. Если знаете, что за неделю не используете, положите в холодильник – 14–20 дней они пролежат.

Лимонный сок для длительного хранения замораживается в формочках для льда. Потом кубики перекладываются в закрытые пакеты или контейнеры и оставляются так в морозилке.

Тертую цедра тоже можно хранить в пакетах.

Уверены, что какие-то советы были в новинку, и вы их обязательно попробуете. Удачных кулинарных экспериментов!

Ну а после прочтения статьи надо обязательно подкрепиться. Для этого достаточно заказать еду с доставкой на дом.


Возврат к списку

Доставим вовремя!

Круглосуточная доставка от 39 минут

Оплата | Скидки

Visa MasterCard PayOnline Qiwi WebMoney Яндекс.Деньги

Загрузи

Подарок к каждому заказу
с мобильного приложения


2 Берега
2 Берега - заказ и доставка еды на дом
Россия, Челябинск
+7 (351) 211-211-1
supervizor@2-berega.ru
2 Берега

2 Берега

2 Берега - заказ и доставка еды на дом

2 Берега