РОЗЫГРЫШ 2017 левый регионы
РОЗЫГРЫШ 2017 правый регионы
FaceBook ВКонтакте Instagram Twitter Одноклассники YouTube
Мой выбор:
Итого: 0 Руб.
Блюд: 0  на сумму  0 Руб.
Заказать в один клик
Пожалуйста, введите ваше имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
* Поле, обязательное для заполнения
Ваш заказ:
0 Руб. Итого:
КРУГЛОСУТОЧНО
Заказ пока пуст
10 лет быстрее голода Лучшая доставка 2016

История происхождения осетинских пирогов

17.02.2016 История происхождения осетинских пирогов

Осетинские пироги – очень популярное блюдо, пришедшее к нам с Кавказа. Историки утверждают, что его первые упоминания встречаются уже в древнем Египте.


В то время начинка была очень простой – смесь орехов и фруктов, которые запекались между тонкими слоями теста. Иногда добавляли мяту и другие пряные травы. Сейчас чаще используют мясо, различные виды сыра и зелень.

Но если взглянуть на фото приготовленного в наши дни блюда, становится ясно одно – рецептура практически не изменилась. И это более, чем за 1000 лет!


Теории о Римском и Греческом происхождении осетинских пирогов.

Часть историков утверждает, что греки начали первыми готовить лепешки со смесью мяса, овощей и сыра. Другие ученые полагают, что мы должны благодарить Римлян, которые раньше других начали выпекать сдобные изделия со сложными начинками из нескольких видов мяса, дарами моря или птицей.

Уже оттуда это простое, но очень вкусное блюдо разошлось по миру. И в каждой стране рецептура менялась с учетом гастрономических предпочтений ее жителей.


Осетинский пирог сегодня практически такой же, как 1000 лет назад

Первые упоминания осетинских пирогов на исторической родине.

Это национальное блюдо упоминается в мифологии. К примеру, в «Осетинском эпосе и мифологии» или в «Нартских сказаниях».

Представители этой кавказской народности настолько гордятся своим блюдом, что считают его прародителем чуть ли не всего, что принято называть «пирогами». Даже пицца, по их мнению, неудачная попытка итальянцев копировать их традиционные лепешки.

Американский исследователь, Бернард Бахрах, выдвигает в своих научных трудах гипотезу, согласно которой популярная итальянская пицца – всего лишь один из вариантов приготовления лепешек алан. Откуда там взяться аланам? Они были наемниками в римских войсках в 5 веке н.э.

Но не так важно, откуда пришли сии удивительно вкусные лепешки с разнообразной начинкой. Главное, что эти утонченные в прямом и в переносном смыслах пироги покорили сердца миллионов людей по всему Миру.

Их превосходный вкус знаком практически каждому в нашей стране. Теплые… Сытные, но недорогие, простые по составу, но изысканные на вкус… Петь хвалебные оды этому блюду можно до бесконечности.


Почему в осетинских пирогах такое тонкое тесто?

На раннем этапе развития, для блюда готовили исключительно пресное тесто без дрожжей. Немало людей ошибочно полагают, что отсутствие дрожжей – сознательный выбор кавказцев в пользу здоровья. Но чтобы узнать истинные причины этой особенности кулинарии, надо вновь обратиться к истории.

Осетины – народ, который вел полукочевой образ жизни. Что из этого следует? Они не возделывали почву, практически не растили зерновые культуры. Как результат – мука была довольно редким и дорогим продуктом. А вот мяса всегда было в избытке. Отсюда и пропорции, согласно которым должно быть минимум теста (даже по краям) и максимум начинки.

На Руси же, напротив, было много зерновых культур, а вот мясо берегли и готовили по особым поводам. Вот почему русская сдобав традиционно готовится на высоком, пышном тесте.


Форма готового блюда и особый способ подачи.


Фото вкусного осетинского пирога

Если обратиться к старым поверьям, то пироги – неизменный символ здоровья, изобилия и счастья в доме.

Треугольная форма готового блюда символизирует благосостояние, а также плодородную землю. Классические круглые лепешки с начинкой символизируют землю и бесконечность.

Начинки здесь используются абсолютно разные. Самая же популярная из них в Осетии – картошка с сыром. Именно такое сочетание ингредиентов чаще всего использовали на протяжении всей истории блюда.


Почему подают по три штуки?

В Осетии на стол всегда ставят именно три пирога, выложенные друг поверх друга. После подачи, произносятся молитвы, причем в определенном порядке. Помимо этого на стол кладут три ребра животного, которого принесли в жертву в этом доме.

Число три играет очень важную роль для осетин – это напоминание о трех составляющих бытия – Боге, Солнце и Земле. При этом на поминальный стол символично кладут на одну лепешку меньше.


Как и кто готовит?

Приготовление пищи для осетин – своеобразный способ общения с Богами. Так повелось с давних времен, но и сегодня представители этой народности очень трепетно относятся к готовке еды. Занимаются этим только женщины. И тесто начинают готовить только при хорошем расположении духа и чистых помыслах.


Самые распространенные виды осетинских пирогов и их традиционные названия:

  • Давонджин – один из ингредиентов - черемша.
  • Кабускаджин – лепешка с начинкой из капусты и сыра.
  • Картофджин – виды блюда, основным составляющим которых является картофель.
  • Насджин – вкусная тыквенная вариация классического блюда.
  • Хабизджин – блюдо треугольной формы с нежнейшими осетинскими сырами.
  • Фыдджин – мясное блюдо с тонким тестом. Отличительная особенность – начинку рубят на очень мелкие кусочки.
  • Кудурджин – блюдо с фасолью.
  • Балджины – идут на десерт. Для приготовления используют вишню или черешню.

Как видите, надоесть они попросту не могут ввиду разнообразия начинок. Поэтому обязательно попробуйте осетинские пироги на дом. Помимо них рекомендуем попробовать фирменную лапшу ВОК и сеты роллов. Заказ можно сделать на сайте или по номеру: 600-400-1


Возврат к списку

Доставим вовремя!

Круглосуточная доставка от 39 минут

Оплата | Скидки

Visa MasterCard PayOnline Qiwi WebMoney Яндекс.Деньги

Загрузи

Подарок к каждому заказу
с мобильного приложения


2 Берега
2 Берега - заказ и доставка еды на дом
Россия, Челябинск
+7 (351) 211-211-1
supervizor@2-berega.ru
2 Берега

2 Берега

2 Берега - заказ и доставка еды на дом

2 Берега